日記を検索

2016年2月2日火曜日

国体ドリンク!

お二人はお世話になっている愛媛県職員の方です。怪しい実験のようですが、正確に分量を測っている様子です。で、何をしているか?というと12月まで預かっていた「愛媛特産を活用した栄養ドリンクの検討」のフォローアップということで「愛媛県産業技術研究所食産業技術センター」へいって参りました!この事業の経過は、こんなあんな感じ。

今回、より進化させよう!と特徴だったのが裸麦(はったい粉)の代わりに「オルゾ(裸麦を漉した液体:カフェインなしのコーヒーのよう)」「麦芽糖(もち米由来の糖分:糖尿病の方にも安心して食べられる自然由来の糖分)」の使用。今まで「裸麦の粉末」を使用していたので「風味がはったい粉」でしたが、オルゾを使用するとスッキリ!しかし栄養的には食物繊維はないとのこと。

参加者は愛媛県農政課、松前町、東温市などの農林水産関係者とジェイ。ウィングファームの牧さんの計25名ほど。最初は土佐礼子さんら、皆さんとの意見交換から始まり、ここまで来た!7種類を試飲しましたが、やはり愛媛と言えば柑橘ですから「はったい粉+ヨーグルト+柑橘」の黄金比率で「国体ドリンク」は決まり!

0 件のコメント:

コメントを投稿